SER VEGETARIANO AYUDA AL CORAZÓN
Los vegetarianos tiene menos riesgo de morir a causa de enfermedades cardiovasculares. Este tipo de dieta ayuda a tener un menor índice de colesterol y presión arterial.
Una noticia que alegrará el corazón de los vegetarianos: un nuevo estudio británico halla que los vegetarianos pueden tener alrededor de un tercio menos riesgo de hospitalización o muerte por enfermedades cardiovasculares que los carnívoros.
"La mayor parte de la diferencia en el riesgo probablemente sea causada por los efectos sobre el colesterol y la presión arterial, y muestra el importante rol de la dieta en la prevención de las enfermedades cardiacas", señaló en un comunicado de prensa de la Universidad de Oxford la investigadora líder, la doctora Francesca Crowe.
El estudio incluyó a casi 45,000 personas de Inglaterra y Escocia, de las cuales alrededor de un tercio eran vegetarianas. Fueron reclutados en los años 90, y proveyeron información sobre su salud y estilo de vida al inscribirse. Se midió la presión arterial y los niveles de colesterol de alrededor de 20,000 de los voluntarios, y el seguimiento continuó hasta 2009.
Durante el periodo de seguimiento, se identificó enfermedad cardiaca en más de 1,200 personas, lo que incluyó 169 muertes por enfermedad cardiaca. Los vegetarianos tenían un 32 % menos de probabilidad de ser hospitalizados o de morir de enfermedad cardiaca comparado con los que comían carne o pescado. Y tenían menor presión arterial y niveles de colesterol que los no vegetarianos.
Los vegetarianos también tendían a ser más delgados y con menos casos de diabetes, aunque esos factores no afectaron en los resultados del estudio. De todos modos, el estudio pudo mostrar una asociación entre una dieta sin carne y una mejor salud del corazón, pero no causalidad.